giovedì 20 ottobre 2011
IN ALTA VAL FORMAZZA
Una splendida panoramica sulla diga di Morasco dalla strada che porta al Passo San Giacomo è la foto di apertura, fatta dall'amico Davide Colombo, per far capire quali sono i panorami in Alta val Formazza e per far capire dove sono i pascoli estivi da cui nasce il Bettelmatt. Una vera transumanza che dura tutto il periodo estivo, e durante questo periodo in cui il latte assume i profumi delle erbe alpine che si produce, in alpeggio e senza scrematura della panna, questo formaggio di grande qualità e bontà.
Se vogliamo essere polemici potremmo obiettare che Bettelmatt è il nome di un solo alpeggio, mentre oggi la DOP spetta anche agli altri alpeggi Formazzini, ma allora ancora trentanni fa i valligiani lo chiamavano fontina e già allora lo si reperiva con difficoltà; dopo anni di villeggiatura in Val Formazza ricordo che finalmente, conquistata la fiducia di un valligiano, che durante l'estate lavorava come pastore in alpeggio, siamo riusciti a fine ottobre ad avere una forma intera di questo formaggio di grande qualità.
Oggi è un pò più semplice reperire questo formaggio e se proprio vogliamo concederci anche una panoramica della cucina locale, io consiglio il Walser Schtuba a Riale che è già conosciuto da molti e che non ha certo bisogno della mia pubblicità. Sicuramente un locale dove si privilegiano le materie prime locali e di qualità e poi possiamo anche abbianre ai suoi piatti un'ottima scelta di vini e anche birre.
<head><script type="text/javascript" src="http://rss.html.it/js/rsspausescroller.js">
/***********************************************
* RSS Pausing Scroller- © Dynamic Drive (http://www.dynamicdrive.com/)
* Visit http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex17/rsspausescroller/ for source code and documentation
***********************************************/
</script></head>
<head> <style type="text/css">
/*CSS per gli scroller RSS*/
#ticker {
width: 200px;
height: 2.4em;
border: 1px dashed #000;
padding: 5px;
background-color: lightyellow;
margin:10px 0;
text-align:left;
}
#box {
width: 250px;
height: 180px;
border: 1px solid #000;
padding: 5px;
background-color: #F0F0F0;
margin: 10px 0;
text-align: left;
font-size: 11px;
}
.rssclass .rssdate {
color: gray;
}
.rsstitle {
font-size: 12px;
font-weight: bold;
margin: 4px 0;
}
.rssclass a {
text-decoration: none;
}
</style> </head>
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento